Как стать Джокером

Джокеры — это люди, умеющие рассказывать анекдоты. Они часто забавны и могут рассмешить людей. Они также хороши в том, чтобы заставить людей чувствовать себя лучше после того, как они были в плохом настроении.

Чтобы стать шутником, нужно научиться рассказывать анекдоты и уметь рассказывать их по-разному. Вы также должны знать, когда самое подходящее время для рассказа шутки и для кого она лучше всего подходит.

Правдивая история персонажа

Популярный злодей Джокер появляется в комиксах компании DC, художественных фильмах, телевизионном сериале и мультипликационных сериалах. Стоит заметить, что образ и история персонажа в различных произведениях несколько разнятся.

Почему Джокер стал таким, кем он был до своего перевоплощения? Важно заметить, что, как и большинство прочих персонажей вымышленной вселенной DC, злодей в костюме злого клоуна не обладает сверхчеловеческими возможностями. Джокер с физиологической точки зрения обычный человек. Его отличия – серьезное психологическое расстройство и изуродованное лицо.

Большинству поклонников историй о городе Готэме нравится киноверсия происхождения Джокера (фильм «Бэтмен», 1989 год). Согласно ей, однажды банда преступников решилась на ограбление карточной компании. Ее главарь – Красный Колпак, спасаясь от полицейских и Бэтмена, случайно упал в емкость с токсичными химическими отходами. После такого купания волосы мужчины стали зелеными, кожа – мертвецки белой, а губы – ярко-красными. На лице преступника навсегда застыла гримаса, представляющая собой нечто среднее между оскалом и улыбкой. Когда Красный Колпак понял, что с ним произошло, его рассудок помутился. От сильного психического потрясения Джокер потерял память. Он и сам не знает, кем был до этого происшествия.

Видео

Современный век

Событие “Кризис на бесконечных Землях” запустило н

Событие “Кризис на бесконечных Землях” запустило новую эпоху комиксов – Современный век (иногда называемый Тёмный век). В этой эпохе мифология Бэтмена подверглась важным изменениям, а соответственно изменения коснулись и Джокера. Данный период ознаменовался написанием знаковых для персонажа истории (в том числе и Убийственная шутка).

Первой историей стала “Возвращение Темного рыцаря” от Фрэнка Миллера, представившая старую и злую версию Бэтмена, который выходит из отставки, чтобы покончить с преступностью вплоть до убийства Джокера. Сюжет вышел в 1986 году и перевернул индустрию.

Другая история – Бэтмен: Смерть в семье, рассказывающая о смерти Джейсона Тодда, второго Робина, от рук Джокера. Впервые Джокер убивает центрального персонажа из Бэт-пантеона, тем самым сильно повлияв на дальнейшее развитие комиксов о Бэтмене.

В других медиа

Будучи архиврагом Темного рыцаря, Джокер появлялся

Будучи архиврагом Темного рыцаря, Джокер появлялся практически в каждой адаптации приключений Темного Рыцаря (а это более 250 продуктов). Воплощало персонажа на экранах или было голосом озвучки множество актеров, но только несколько запомнились фанатам, как “настоящий” Джокер.

Первым экранным Джокером стал Сизар Ромеро в знаменитом телесериале 1966 года “Бэтмен”. В следующий раз Джокера исполнил Джек Николсон в фильме Тима Бёртона в 1989 году. Самое популярное воплощение Джокера в исполнении Хита Леджера (Темный Рыцарь, 2008). И недавнее исполнение в фильме “Отряд Самоубийц” Джаредом Лето.

Кроме того, Джокер появлялся в большом количестве полнометражных мультфильмов, где его озвучивали такие актеры, как Марк Хэмилл и Трой Бэйкер. Ну и, конечно же, Джокер не мог обойти стороной игры по комиксам DC: он появлялся в Injustice: Gods Among Us, DC: Universe Online, серии Batman Arkham и многих других.

Характер и внешний вид Джокера

У Джокера на лице навсегда застыла жуткая улыбка, губы ярко-красные, растянуты, видны зубы, глаза безумные, кожа бледная, даже белая, волосы зелёные. Злодей обожает фиолетовый и зелёный цвета, одет в костюм-тройку с галстуком, иногда появляется в шляпе. Бандит экстравагантен, эпатажен и ярок.

Арсенал полон клоунскими атрибутами, которые на деле являются смертельно-опасными видами оружия: кислота из цветка, убийственное рукопожатие, пистолет, который первый раз стреляет флажком «BANG!», а второй – ядовитым дротиком, вот далеко не полный список инструментов преступника.

Характер Джокера полностью соответствует его внешности и оружию: он непредсказуем, жесток, циничен, обладает особым чувством юмора, но самая главная его черта – безумство. Несмотря на это, злодей наделён незаурядным, даже гениальным интеллектом, лидерскими качествами, способностью манипулировать и актёрским талантом.

Все эти качества делают из него главного антипода Бэтмена, который вот уже 76 лет будоражит мир своим сумасшествием.

Вопросы вменяемости

Обложка истории The Joker’s Five-Way Revenge

Так начиналась Бронзовая эпоха комиксов, когда старые положительные герои вдруг один за другим начали переходить на тёмную сторону, а сами истории стали более серьёзными и взрослыми.

Одним из авторов, выпустивших комикс с новым «злым» Джокером, был писатель Деннис О’Нил. Он признавался, что хотел вернуть историю туда, откуда она начиналась ещё в 1940 году, для чего пошёл в библиотеку DC и перечитал все ранние истории про .

Я задался вопросом, спустит ли Кодекс нам с рук обилие убийств в истории. Предсказать реакцию было невозможно, но никаких звоночков от них не поступало. Я считал, что нет смысла делать маниакального клоуна, который был бы при этом психически здоровым. Джокера создали три человека, но на самом деле они создали не столько персонажа, сколько великую идею. Я думаю, что нет в литературе или вообще в мире такого персонажа-трикстера, как Джокер. Но чтобы он работал в рамках истории, он должен быть безумным убийцей, что мы с ним и сделали. Деннис О’Нил

The Dark Knight Returns: The Last Crusade

В английском языке термин «insanity» (невменяемый), который стали применять по отношению к Джокеру, относится к юридической сфере, а не к психиатрической. Человек в статусе «insanity» не может отвечать за свои поступки, так как он не в состоянии отличить добро от зла. Он перед законом чист — в тюрьму его отправлять нельзя, только в лечебницу. А вот человек, который, допустим, страдает галлюцинациями, но при этом вменяем, ответственность за свои поступки несёт.

В 1975 году DC попытались выпускать комиксы, посвящённые исключительно приключениям Джокера. Но продержалась серия всего девять выпусков

Но если Джокера постоянно отправляли в лечебницу, то логично, что он невменяем? Только вот как раз «невменяемых» поступков за ним пока не числилось — он был психопатом и носителем антиобщественного расстройства личности, но добро от зла отличал спокойно. Во всяком случае, на Comic Con 2009 года именно такой диагноз ему судебные психиатры, решившие обсудить личность злодея.

Отрывок из комикса «Смеющаяся рыба»

Поворотным моментом в истории персонажа стала сюжетная арка «Смеющаяся рыба», которая стартовала в 1978 году и растянулась на три выпуска Detective Comics. По сюжету, Джокер слил в воду химикаты, из-за чего вся рыба стала внешне походить на него — улыбка до ушей, красные губы, белая морда.

Следом Джокер заявил, что теперь ему причитается процент с каждой пойманной и проданной рыбы, так как вся рыба отныне «забрендирована» им. В общем, абсолютно безумный план, придуманный человеком, словно оторванным от реальности. Власти ожидаемо отказали Джокеру, так как рыба это природные ресурсы и присвоить их не может никто.

Эту историю, которая по сей день служит главным доказательством того, что Джокер должен содержаться в лечебнице Аркхем, придумал писатель Стив Энглхарт, успевший поработать, кажется, со всеми ведущими американскими издательствами комиксов.

Да, этот комикс заново определил персонажа. Я уверен, что Бэтмен — это человек в маске, у которого есть свои психологические проблемы, но он не безумен. Хотя он стоит в одном шаге от бездны. Но Джокер определённо давно переступил эту черту. И контраст между этими двумя героями был мне очень интересен. Комикс «Смеющаяся рыба» — это моя попытка показать, что Джокер не мыслит логически. Вся идея брендирования рыбы путём сброса химикатов в океан это просто бред какой-то. Но с позиции Джокера, чем безумнее, тем лучше. Стив Энглхарт

Ещё дальше в попытке объяснить особое психическое состояние Джокера ушел писатель Грант Моррисон, который на пару с художником Дэйвом МакКином создал один из самых необычных комиксов про человека в костюме летучей мыши — «Лечебница Аркхем: Дом скорби на скорбной земле».

Отрывок из комикса «Лечебница Аркхем: Дом скорби на скорбной земле»

Джокер и другие ключевые враги Бэтмена захватывают лечебницу, берут в заложники персонал и требуют, чтобы к ним пришел мститель в маске. Когда он является, Джокер с друзьями сначала устраивают ему проверку на вменяемость, а потом просто начинают гоняться за ним по этажам. В одной из сцен пленённая психиатр, проверявшая Бэтмена с помощью пятен Роршаха, даёт свой диагноз Джокеру.

Джокер — это особый случай. Некоторым из нас кажется, что он и вовсе неизлечим. По сути, мы даже не вполне уверены, можно ли считать его психически больным… Вполне возможно, на самом деле мы наблюдаем здесь своего рода сверхздравый рассудок. Блистательную новую разновидность человеческого восприятия. Весьма адаптированную к городской жизни в конце двадцатого века. В отличие от нас с вами, Джокер, похоже, не имеет власти над чувственной информацией, которую получает из внешнего мира. Он может справиться с этим бурным потоком входящих данных, только если позволит себе плыть по течению. Вот почему он то озорной клоун, то убийца-психопат. У него нет настоящей личности. Он ежедневно создаёт себя сам. Он воспринимает себя, как повелителя хаоса, а мир — как театр абсурда. «Лечебница Аркхем: Дом скорби на скорбной земле»

Возможно, именно поэтому одна из ключевых черт персонажа — отсутствие истории происхождения. С Бэтменом, например, всё просто и понятно. Он — Брюс Уэйн, единственный наследник богатого семейства. Когда он был маленьким, грабитель убил его родителей, и Брюс пообещал, что посвятит свою жизнь борьбе с преступностью. Но с Джокером такой однозначности нет.

Отрывок из комикса «Лечебница Аркхем: Дом скорби на скорбной земле»

Как стать Джокером: советы для начинающих злодеев

Если вы хотите произвести настоящий фурор среди своих друзей на вечеринке, подготовьтесь к выбранной роли заранее. Попробуйте копировать манеры и интонации актеров, исполняющих роль злодея в фильмах. Самое главное не забывать шутить и смеяться. Помните о том, что Джокер – это настоящий безумец. Перепады в настроении и эффект внезапности в словах и действиях – это то, что нужно, чтобы качественно исполнить данную роль. Теперь вы знаете, как стать Джокером, – самое время начать подготовку к вечеринке.

Теги